Программы фонда

В работе нашего фонда есть три больших направления — образование специалистов и информационные проекты для пациентов, создание клинических протоколов, а также помощь отдельным людям, которые страдают тяжелыми неврологическими заболеваниями и испытывают финансовые сложности. Программы фонда охватывают эти три направления.
Информационные проекты
Создание и/или поддержка информационных ресурсов, которые связаны с темой неврологии. Информация очень нужна, в первую очередь, пациентам — чтобы понимать особенности своего диагноза и знать о современных подходах к лечению разных неврологических проблем. Но часто и специалисты находят для себя полезную информацию на ресурсах для пациентов.

Сейчас при участии нашего фонда созданы следующие информационные ресурсы.
Образование специалистов
Современная медицина — это область научных знаний, которая развивается стремительно, особенно в области работы мозга, чем и занимается неврология. В нашей стране есть проблемы с образованием — базовые знания специалистов медицины отстают от мирового уровня, ряд дисциплин отсутствует, особенно в области нейрореабилитации. Наш фонд занимается развитием образовательных инициатив, чтобы повышать качество работы специалистов. Так, мы поддерживаем образовательный проект по дополнительному профессиональному образованию специалистов в области двигательной реабилитации.
Помощь пациентам
К сожалению, далеко не всегда в системе ОМС люди с тяжелыми неврологическими заболеваниями могут получить помощь от государства в необходимом объеме и адекватного качества. Поэтому в нашем фонде есть ряд проектов, которые направлены на финансирование помощи отдельным категориям благополучателей. Тем не менее у нас нет адресной помощи — сборов на лечение конкретного человека, но мы финансируем и развиваем проекты лечения и реабилитации пациентов. Отдельное и специальное направление работы фонда — помощь родственникам, которые ухаживают за своими тяжелобольными близкими.
Ресурсные центры
Чтобы помочь восстановиться человеку после травмы мозга или улучшить качество жизни пациентов с тяжелыми прогрессирующими неврологическими заболеваниями, часто требуется специальное оборудование. Например, нужно подобрать коляску или ходунки — и чтобы сделать этого хорошо, необходимо дать возможность попробовать разные варианты, для этого клинике нужен парк ТСР. Или другая ситуация — требуется найти максимально удобный и комфортный способ общения человеку, который потерял возможность говорить. Чтобы это сделать, надо попробовать разные варианты — карточки, специальные планшеты, кнопки и так далее. Все это должно быть в наличии в одном месте. Кроме того, специалистам, которые работают в области двигательной нейрореабилитации, бывает нужно специальное оборудование, чтобы оценить качество походки и собрать максимально эффективную программу реабилитации.

Программа «Ресурсные центры» — это финансирование своеобразных лабораторий или парков с оборудованием для максимально эффективного подбора ТСР для конкретного человека. Пока у нас нет ни одного такого проекта, но мы планируем запуститься в ближайшее время.