В апреле 2018 года ее жизнь разделилась на «до» и «после». Поздней ночью служебная машина развозила сотрудников по домам и врезалась в дерево. Причина аварии до сих пор неизвестна. Все, кто был в автомобиле, отделались царапинами, — все, кроме Умагани. Внешне и у нее не было ни одной раны, а внутри — перелом позвоночника в грудном отделе. Паралич. Неделя в реанимации. И страшный диагноз. «Я тогда ничего не понимала, — вспоминает Умагани. — Врачи сказали — не смогу ходить. И не смогу быть самостоятельной. Это было самое тяжелое — понять, что теперь всё зависит от других».
Водитель просил Умагани не выдвигать иск и обещал ей помогать. Она его пожалела. Помогать он не стал.
С тех пор прошло шесть лет. К Умагани переехала мама-пенсионерка, чтобы ухаживать за дочерью. Вдвоем они снимают в Буйнакске часть дома – спальня и кухня – за 15 тыс.рублей в месяц. «В селе остался дом моего отца, — рассказывает девушка, — но там мы жить не можем, мне нужна больница рядом. А еще там нет никаких условий».
У матери и дочери очень чисто и уютно, — а ведь живут эти женщины только на свои пенсии.
Умагани не теряет надежды. Несколько раз благотворительные фонды помогали ей попасть на реабилитацию — в Крым и в Махачкалу. После этих поездок Умагани начала чувствовать свои ноги, укреплялась спина, появлялись силы, чтобы приподниматься и садиться в кровати самостоятельно. «Я понимаю, что может быть уже не буду ходить, — говорит она. — Но я очень быть самостоятельной. Чтобы самой пересаживаться, самой выходить на улицу. Чтобы не просить каждый раз помощи у мамы, которая со мной уже не справляется. Мама сама больная, ей очень тяжело».
Чтобы стать более независимой, Умагани полгода откладывала понемногу от пенсии и купила в интернете подержанное инвалидное кресло с электроприводом. Но сесть в него и выехать во двор она уже не может. Пожилой маме все труднее каждый день поднимать в кровати дочь, а еще труднее — пересаживать ее в кресло. «Мне удается погулять, только если кто-то из родственников зайдет в гости и поможет маме», — объясняет она.
Она мечтает самостоятельно пересаживаться в коляску или на диван. Совсем не большая мечта, но чтобы ее осуществить, нужно пройти еще одну реабилитацию и укрепить мышцы, а потом — найти специалиста ЛФК, который будет заниматься с Умагани, поддерживая ее тело в тонусе.
Специалисты московского реабилитационного центра «Апрель» из Москвы в течение месяца искали варианты для реабилитации девушки. Наиболее подходящий — в Махачкале в реабилитационном центре «Тарнаир»: цена чуть ниже, чем в Москве, а главное — близко к дому и не надо лететь самолетом, что для девушки в таком состоянии было бы непросто. Но оплатить реабилитацию не сможет ни Умагани, ни ее семья. Один день с сопровождением сиделки в этой клинике стоит 26 тыс.рублей. Умагани нужно 45 дней — чтобы научить мышцы работать, приучить тело к нагрузке.
Эта реабилитация — шанс на независимость для Умагани. Шанс на прогулки, общение с друзьями, на воздух и небо над головой. На ощущение самостоятельности. На пощаду для больной мамы. «Даже если я смогу сама приподняться на руках и сесть, никого не прося о помощи, я буду счастлива», — говорит девушка.
Я прошу помочь Умагани, чтобы она сумела вернуть хотя бы часть своей прежней жизни — без страха, уныния и полной зависимости.
Текст: Ольга Алленова
Я познакомилась с Умагани во время командировки в Дагестан. Черноволосая белокожая красавица двадцати семи лет поразила меня своей доброжелательностью. Она не озлобилась, не отчаялась, — хотя было от чего. Умагани приветливо улыбается, вежливо отвечает на вопросы, благодарит за внимание.
Девушка родилась в горном селении Аракани в Дагестане. Но как многие местные молодые люди, уехала из села в город, чтобы найти работу. В Буйнакске жила одна из ее старших сестер, и Умагани поселилась у нее и устроилась работать в кафе.