Отчет 2024

Наш благотворительный фонд помощи людям с нарушениями движения, речи и слуха «Весна» работает уже шесть лет. Подводим итоги работы за 2024-й год — стратегическим проектом стало развитие системы постурального менеджмента в России и запуск новых информационных форматов в рамках просветительской деятельности фонда.

2916 человек
скачали онлайн-версию книги о ДЦП в течение года
1144 приема
врачей, реабилитологов и психологов состоялось
70 материалов
опубликовано на портале «Просто о реабилитации»
478 специалистов
ЛФК/АФК и инклюзивной сферы прошли обучение


Основные события 2024 по хронологии
Январь 2024
  • Стартовал четвертый поток курса «Основы физической терапии в функциональной реабилитации детей». Среди специалистов — инструкторы АФК и ЛФК, врачи и медицинские сестры. География слушателей представлена четырнадцатью регионами: Астраханская область, Башкортостан, Белгородская область, Кировская область, Краснодарский край, Мордовия, Москва, Новосибирская область, Пензенская область, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ставропольский край.
  • Опубликовали алгоритм оценки и корректировки ходьбы при рассеянном склерозе. PDF-файл можно скачать на нашем сайте.

Февраль 2024
  • В Пензе стартовал пятый поток курса «Основы физической терапии в функциональной реабилитации детей».
  • Открыли набор на курс «Роль врача в системе помощи детям с двигательными нарушениями».
  • Наша книга «ДЦП в вопросах и ответах» появилась в продаже на Озоне.

Март 2024
  • Опубликовали бесплатный мини-курс «Изготовление ортезов для рук: введение в тему». Пройдя обучение и сдав тест, специалисты могут получить сертификат.
  • Начали обучение на первом потоке курса для обычных детских врачей «Роль врача в системе помощи детям с двигательными нарушениями». Первыми студентами стали 75 специалистов – педиатры, неврологи, врачи ЛФК и др.
  • Завершился второй поток обучения детских физических терапевтов. Сначала специалисты учились в онлайн, а потом неделю — очно в Москве. Среди студентов были специалисты из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Абакана, Якутска, Дзержинска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ижевска, Уфы, Севастополя, Краснодара, Кудрово, Брянска.

Апрель 2024
  • Продолжали реабилитацию участников СВО после ампутаций и протезирования в рамках проекта «Сделай шаг». Мужчины заново учились ходить, подниматься по лестнице и совершать другие привычные действия, многим также важно вернуться к привычным занятиям, будь то спорт или хозяйственные дела на даче.
  • Закончился очередной поток обучения детских физических терапевтов – очный модуль прошли слушатели в Казани в рамках курса «Основы физической терапии в функциональной реабилитации детей».
  • Приняли участие в выставке «Интеграция» — крупнейшем событии на тему реабилитации и инклюзивной среды. Рассказывали там об образовании для физических терапевтов в России и за рубежом.
  • Разработали пилотную версию алгоритма постурального менеджмента: выбрали шкалы, тесты, анкеты для работы. Перешли на стадию тестирования алгоритма в полевой работе. Клинические партнеры проекта – реабилитационные центры Москвы, Санкт-Петербурга и Орла.

Май 2024
  • Провели конкурс «Мы – физические терапевты». В рамках конкурса участники смогли не только проверить свои знания в области физической терапии в соответствии с международными требованиями, но и побороться за награды. Конкурс проходил онлайн в формате стандартного теста, который сдают специалисты базового уровня физической терапии в США, Канаде, Австралии.
  • Еще одна группа пациентов с рассеянным склерозом прошла цикл занятий по коррекции ходьбы «Шаг за шагом».
  • Завершился четвертый поток обучения на курсе «Основы физической терапии в функциональной реабилитации детей». 27 участников прошли обучение и получили удостоверения ДПО.

Июнь 2024
  • Запустили проект «Создание службы постурального ухода для детей с тяжелыми двигательными нарушениями». На базе нескольких учреждений реабилитации в Москве и Орле эксперты начали проводить приемы детей – по сути, это клинический этап разработки алгоритма оценки и коррекции позы маломобильных детей. В проекте участвует 30 семей.
  • Завершился конкурс «Мы – физические терапевты», всего в нем приняли участие 1715 человек, но только 186 дошли до конца. На вопросы теста попробовали ответить специалисты не только из России (их было 89%), но и из США, Франции, Германии, Беларуси, Нидерландов и др. 11% участников дали 21–30 правильных ответов из 30. Ни один участник не смог ответить на все 30 вопросов правильно.
  • Завершили проект по обучению детских физических терапевтов проведением очного модуля в Пензе. 28 специалистов не только получили новые знания по физической терапии, но и по-новому взглянули на свою работу – и, конечно, получили удостоверения ДПО.

Июль 2024
  • Продолжили апробацию алгоритма постурального. Специалисты опрашивают семьи, выявляют основные запросы, проводят оценку позы ребенка, собирают полную информации об обстановке, в которой находится ребенок, формулируют цель вместе с семьей. Во время такой консультации семьям также объясняют, как правильно использовать ТСР в активностях ребенка, как организовывать сон в укладках, чтобы обеспечить правильную позу.
  • На средства, собранные на платформе VK Добро, провели реабилитацию детей с нейрофиброматозами. Эти заболевания вызывают множественные опухолевые образования, которые могут нарушать функции других органов. Реабилитация нацелена на восстановление функций пораженных органов, улучшение качества жизни пациентов и предотвращение возможных осложнений.

Август 2024
  • Открыли прием заявок на конкурс от специалистов психолого-педагогического звена на бесплатное обучение на курсе «Навыки двигательного взаимодействия с детьми с ТДН».
  • По запросу Департамента социального развития Тюменской области провели обучение специалистов из нескольких тюменских социальных учреждений на курсе «Постуральный менеджмент в жизни детей и взрослых с НОДА».

Сентябрь 2024
  • При поддержке фонда Потанина начали проект по развитию корпоративного фандрайзинга. Для фонда это возможность повысить устойчивость, чтобы получить возможность привлекать системных доноров на большие проекты не только через грантовую поддержку, но также через корпоративное партнерство.
  • Подвели итоги конкурса на обучение на курсе «Навыки двигательного взаимодействия с детьми с тяжелыми двигательными нарушениями». Всего поступило 150 заявок – из них сформировали три потока по 20 человек. Это педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, воспитатели, тьюторы, няни и другие специалисты, которые работают с детьми с ТДН. География: Москва и Московская область, Ярославль, Архангельск, Пятигорск, Тюмень, Казань, Иркутск, Краснодар и др.
  • Состоялись две школы в Марфо-Мариинском медцентре «Милосердие» для семей, в которых есть дети с ТДН, на тему позиционирования и правильного перемещения в рамках нашего проекта «Антигравитация: Создание системы постурального менеджмента».

Октябрь 2024
  • Провели в Москве очную школу для родителей детей с двигательными нарушениями. Такие школы не только дают новые знания о позиционировании ребенка и ТСР, но также помогают лучше понять смысл 24-часового контроля позы, который требует определенных усилий от семьи, чтобы сделать это домашней рутиной.
  • 153 человека приняли участие в трех онлайн-потоках курса по перемещению и позиционированию детей с ТДН. Курс рассчитан на специалистов психолого-педагогического звена. Навыки помогут правильно перемещать и позиционировать детей на занятиях и во время повседневных активностей.

Ноябрь 2024
  • Продолжили обучение на курсе «Постуральный менеджмент в жизни детей и взрослых с НОДА» для специалистов-реабилитологов. Заявок было так много, что вместо запланированных двух набрали три потока обучения. Слушатели первого потока закончили онлайн-модуль, сдали итоговый тест и прошли 3-дневный очный модуль. По итогам обучения 24 слушателя получили документы об окончании курса (21 удостоверение ДПО о повышении квалификации и 3 сертификата).
  • Наш проект «Врачи помогают беженцам» вошел в топ-100 лучших проектов Фонда президентских грантов, реализованных до конца 2023 года.
  • Занимались корректурой и версткой алгоритма постурального менеджмента – последние штрихи на пути к тому, чтобы выложить результат в открытом доступе для всех, кому интересна эта тема. Фонд «Весна» первым в России собрал клиническую команду, которая выпускает методические рекомендации по процессу коррекции позы маломобильных людей.

Декабрь 2024
  • Провели в Иваново и Санкт-Петербурге последние в этом году школы для родителей по постуральному менеджменту. Школы проходили в очном формате. Во время школы наши эксперты рассказывают родителям о важности правильного положения тела ребенка, а также показывают, как оценивать позу и выявлять риски, связанные с нарушением осанки.
  • Завершилось обучение на очном модуле курса «Навыки двигательного взаимодействия с детьми с ТДН». Курс рассчитан на специалистов психолого-педагогического звена, которые работают с детьми с двигательными нарушениями в инклюзивных проектах. По итогам обучения и итогового тестирования 60 специалистов получили документы об окончании онлайн- и очного модуля.
  • 22 специалиста социальных учреждений Тюменской области закончили обучение на курсе по постуральному менеджменту. Этот курс мы провели по запросу Департамента социального развития Тюменской области. Сначала все слушатели прошли теоретическую часть в онлайн-формате, а потом на базе АСУСОН ТО «Детский психоневрологический дом-интернат», где на обслуживании находится 327 детей, прошел очный модуль, на котором специалисты смогли отработать на практике полученные знания и навыки.
  • Открыли сбор на «Планете» на аудиоверсию и печать второго тиража книги «ДЦП в вопросах и ответах».
Анна Овсянникова

Директор по развитию БФ «Весна»

E-mail: anna.ovsyannikova@vesnafund.ru